Организация питания

ВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2023 г. № 555

«Об изменении  постановления  Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013г. № 317 »  (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.08.2023, 5/52037)  денежные нормы на питание в день на одного ребенка 

Денежная нормаОплата 100%Лето+10%Оплата70%Лето+10%Оплата80%Лето+10%
Ясли / 12 ч. /4,625,083,233,553,704,07
Сад   / 12 ч. /5,716,284,004,404,575,03
Ясли санаторные      5,976,574,184,604,785,26
Сад санаторный        7,378,115,165,685,906,49

Начальник отдела                                                                                  А.Г. Похолкин

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ

В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Плата за питание детей взимается в размере 100 %  от действующих денежных норм расходов на питание в день. 


Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

  • с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями,
  • больных туберкулезом,
  • инфицированных вирусом иммунодефицита человека,
  • получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

Для освобождения от платы за питание детей родителям  необходимо представить следующие документы:

  1. удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  2. выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Плата за питание детей снижается на 50 %:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для опекунов, приемных родителей.

Для снижения платы за питание детей родители представляют:

  1. удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  2. удостоверение на право представления интересов подопечного, справку о месте жительства и составе семьи.
  3. справку о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей.

Плата за питание снижается на 30 % для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители представляют:

  1. справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
  2. справку о месте жительства и составе семьи.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка. Оплата производится ежемесячно не позднее 24 числа.


Питание воспитанников в учреждениях дошкольного образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных технологом отдела по образованию администрации Октябрьского района г.Витебска и согласованных с Витебским зональным центром гигиены и эпидемиологии.

Меню составляются отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

Примерные двухнедельные рационы (перспективные меню) разрабатываются на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, установленных Санитарными нормами и правилами к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь с учетом:

  • норм питания;
  • сезонности (они существуют в 2 вариантах: лето-осень, зима-весна);
  • рекомендуемого объема (массы) блюд, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста.

При разработке примерных двухнедельных и дневных рационов учитываются основные требования и принципы детской диететики:

  • прием пищи в течение дня организуется через каждые 3,5 — 4 часа;
  • распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи при 4-разовом питании (12-часовой режим пребывания) составляет на завтрак – 20 — 25% от общей калорийности суточного рациона, обед – 30 — 35%, полдник – 10 — 15%, ужин – 20 — 25%, домашний ужин – 15%;
  • питание воспитанников является щадящим по химическому составу: не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • питание воспитанников является щадящим по способам приготовления и предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару, а также запекание;
  • в рационы не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд;
  • колбасы и сосиски вареные используются высшего и первого сортов и не чаще 1 — 2 раза в неделю;
  • используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части), свинина мясная, цыплята-бройлеры;
  • для приготовления блюд используется йодированная соль;
  • такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) — 2 — 3 раза в неделю. При этом установленные нормы питания по итогам месяца должны быть выполнены, отклонения допускаются на +/-10% при условии соблюдения норм потребления пищевых веществ и энергии для детей.

В меню-раскладках перечисляются все блюда дневного рациона, указан их теоретический выход и расход продуктов, используемых для приготовления каждого блюда. При этом указывается расход продукта на одного ребенка и на всех присутствующих детей. Меню-раскладка составляется на следующий день по количеству присутствующих на сегодняшний день с учетом прогноза посещаемости. При изменении количества присутствующих детей в 8.00 следующего дня на 2 и более детей производится перерасчет расхода продуктов. Именно с этим связана наша настоятельная просьба приводить ребенка вовремя, предупреждать воспитателя об опоздании либо отсутствии.

ВНИМАНИЕ!  ПРИНОСИТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НАПИТКИ ИЗ ДОМА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Кушайте на здоровье!


РЕКОМЕНДУЕМОЕ МЕНЮ ДОМАШНИХ УЖИНОВ

1 НЕДЕЛЯ

ПОНЕДЕЛЬНИК

 

БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ   120 Г

ЧАЙ С МОЛОКОМ 200 Г

ВТОРНИК

 

КАША ВЯЗКАЯ 130 Г

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ 60 Г

ЧАЙ С САХАРОМ 200 Г

СРЕДА

 

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК 130 Г

ЧАЙ С ЛИМОНОМ 200 Г

ЧЕТВЕРГ

 

БИТОЧЕК КУРИНЫЙ ПАРОВОЙ 60 Г

ОВОЩИ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ 130 Г

ЧАЙ С САХАРОМ 200 Г

ПЯТНИЦА

 

КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ 150 Г

ЧАЙ С МЕДОМ 200 Г

2 НЕДЕЛЯ

ПОНЕДЕЛЬНИК

 

МАННИК 130 Г

ЧАЙ С МОЛОКОМ 200 Г

ВТОРНИК

 

ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ 130 Г

ЧАЙ С САХАРОМ 200 Г

СРЕДА

 

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ 130 Г 

ТЕФТЕЛИ ИЗ ПТИЦЫ 60 Г

ЧАЙ С МЕДОМ 200 Г

ЧЕТВЕРГ

 

КАША РАССЫПЧАТАЯ 130 Г

МЯСО ОТВАРНОЕ 60 Г

ЧАЙ С САХАРОМ 200 Г

ПЯТНИЦА

 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ

50 Г

БЛИНЫ НА КЕФИРЕ С ПОВИДЛОМ 100/10 Г

ЧАЙ С МОЛОКОМ 200 Г


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

1 НЕДЕЛЯ /СУББОТА

ЗАВТРАК

 

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ СО СМЕТАНОЙ 130/10

КАКАО С МОЛОКОМ СГУЩЕННЫМ 200 Г

ОБЕД

 

СУП С БОБОВЫМИ ЗДЕЛИЯМИ 200 Г

КОТЛЕТЫ(БИТОЧКИ) МЯСНЫЕ 60 Г

ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ  130 Г

КОМПОТ ИЗ ПЛОДОВ СВЕЖИХ (ЯБЛОКИ, ГРУШИ И Т.Д.) 200 Г

ХЛЕБ 30 Г

ПОЛДНИК

 

СОК/НЕКТАР 200 Г

ФРУКТ 180 Г

БУЛОЧКА 50 Г

УЖИН

 

РЫБА ЖАРЕНАЯ 60 Г

ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ 150 Г

ХЛЕБ 30 Г

ЧАЙ С САХАРОМ 200 Г

1 НЕДЕЛЯ/ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЗАВТРАК

 

ЯЙЦО ОТВАРНОЕ 40 Г

КАША МОЛОЧНАЯ (ОВСЯНАЯ, ПШЕННАЯ, КУКУРУЗНАЯ И Т.Д.) 180 Г

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ 35 Г

ЧАЙ С МЁДОМ 200 Г

ОБЕД

 

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ  С МАСЛОМ РАСТИТЕЛЬНЫМ 60 Г

СУП МОЛОЧНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ 200 Г

ПТИЦА ОТВАРНАЯ /КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ИЗ ПТИЦЫ/КНЕЛИ ИЗ ПТИЦЫ 60 Г

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ 130 Г

КИСЕЛЬ ИЗ СОКА ЯБЛОЧНОГО 200 Г

ХЛЕБ 30 Г

ПОЛДНИК

 

МОЛОКО /ЙОГУРТ/БИФИДИН 200 Г

ФРУКТ 180 Г

КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 20 Г

УЖИН

 

ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ 200 Г

ХЛЕБ 30 Г

ЧАЙ С САХАРОМ 200 Г

2 НЕДЕЛЯ/ СУББОТА

ЗАВТРАК

 

КАША МОЛОЧНАЯ (ОВСЯНАЯ, ПШЕННАЯ, КУКУРУЗНАЯ И Т.Д.) 200 Г

БУТЕРБРОД С СЫРОМ 50 Г

КАКАО С МОЛОКОМ  200 Г

ОБЕД

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 200 Г

МЯСО ТУШЕНОЕ 60 Г

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ 130 Г

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ (АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ И Т.Д) 200 Г

ХЛЕБ 30 Г

ПОЛДНИК

 

СОК/НЕКТАР 200 Г

ФРУКТ 180 Г

БУЛОЧКА   50 Г

УЖИН

 

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ СО СМЕТАНОЙ 150/10 Г

ЧАЙ С САХАРОМ 200 Г

БУТЕРБРОД С ПОВИДЛОМ  50  Г

2 НЕДЕЛЯ/ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЗАВТРАК

 

ЯИЧНАЯ КАШКА 130 Г

БУТЕРБРОД С МАСЛОМ 35 Г

ЧАЙ С МОЛОКОМ 200 Г

ОБЕД

 

БУЛЬОН МЯСНОЙ С ГРЕНКАМИ

200 Г

КОТЛЕТЫ ИЗ ПТИЦЫ «ОРИГИНАЛЬНЫЕ»/ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ПТИЦЫ 60 Г

ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ 130 Г

СОК 200 Г

ХЛЕБ 30 Г

ПОЛДНИК

 

МОЛОКО /ЙОГУРТ/БИФИДИН 200 Г

ФРУКТ 180 Г

КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ 20  Г

УЖИН

 

ДРАНИКИ СО СМЕТАНОЙ 150/10 Г

ЧАЙ С ЛИМОНОМ 200 Г